Main1

val_wld


Берите столько, сколько сможете съесть


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Main1
val_wld
Прочитал "Пражское кладбище", которое стало моей первой книгой Умберто Эко (хотел начать с "Имени розы", но ее не было в библиотеке). Думаю, что без ущерба для повествования она могла бы быть на треть короче. Ну и несколько цитат оттуда:

"Может ли считаться глупцом тот, кто так замечательно обделал собственные дела?" (читая это, думал о чиновниках и депутатах, которых принято считать дураками)

"Деспотия опирается на всеобщее голосование избирателей!"

"Но сказал же папа рыцарям, штурмовавшим альбигойский Безье: для верности перебейте всех, Господь отберет своих." (эта цитата основана на историческом факте, связанном со взятием Безье в 1209 году. В Википедии, правда, она звучит так: «Убивайте всех! Господь отличит своих». Это прекрасно, не правда ли?)

(Рачковский):
"Я намерен укреплять моральные устои русского народа и не желаю (или, лучше сказать, не желают те, чьи желания для меня закон), чтобы этот народ поворотил свое недовольство против царя. Так что нужно иметь врага. … Дарить надежду собственному народу – именно для этого нужен враг. … Самоосознание строится на ненависти. Ненависти к тем, кто отличается. Ненависть необходимо культивировать. Это гражданская страсть. Враг – это друг всех народов. Нужно кого-то ненавидеть, чтобы оправдывать собственную мизерность. Ненависть – истинная природная страсть. Аномальна как раз любовь. … Никого не пролюбишь всю жизнь. Не пролюбишь: вот и измены, и матереубийства, и предательства друзей. А проненавидеть всю жизнь очень даже можно. Лишь бы предмет страсти не девался никуда и все торчал на одном месте, разжигая нашу ненависть. Ненависть греет душу".

  • 1
Хорошая книга. Вообще, Умберто Эко почти всего прочитал (не осилил только царицу Лоану, и до "Нулевого номера" еще не добрался.
"Имя розы" попроще, зато увлекательно. "Маятник Фуко" - наверное самая сильная вещь, но несколько перегружена интеллектуальными заморочками и поэтому довольно сложна для восприятия. "Остров накануне" - показалась затянутой. Ну а "Баудолино" всячески рекомендую: как пустили на конвейер производство христианских святынь в Иерусалиме - это просто песня!

Спасибо!)) Ты пока первый человек, который мне что-то посоветовал из Умберто Эко. До этого у меня было наоборот - люди, мнению которых я доверяю, не осиливали "Имя розы" и "Мятник Фуко". Твоему мнению я тоже доверяю))

Если "Имя розы" не удалось осилить, это уже диагноз.))
Кстати, если нравится интеллектуальная (и при этом увлекательная) проза, могу еще посоветовать Нила Стивенсона.

Спасибо! Если честно, даже не слышал о таком раньше. С чего начинать, если что?

"Криптономикон", "Ртуть".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account