Main1

val_wld


Берите столько, сколько сможете съесть


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Main1
val_wld
Наверное, сегодня самый лучший день для этой записи, которую надо было сделать еще два-три месяца назад. Дело в том, что где-то за два с половиной года я все-таки прочитал книгу Уильяма Ширера «Взлет и падение третьего рейха». (То есть, читал с огромными перерывами в процессе чтения, но все-таки читал.) И вот есть там большая глава, посвященная покушению на Гитлера 20 июля 1944. И хотя исход этого покушения был заранее известен, но невольно переживаешь за заговорщиков. В том числе и потому, что представляешь Штауффенберга исключительно Томом Крузом из фильма «Операция «Валькирия». А Том Круз ведь очень хороший и харизматичный актер.

Но если избавиться от наваждения этого сравнения, то понимаешь – очень хорошо, что заговор Штауффенберга и его соратников не удался. Как правильно заметил автор, все военные и политические неудачи немецкий народ мог бы тогда списать на заговорщиков, а не на Гитлера. Нет…. Всё должно было произойти именно так, как и произошло. И немецкий народ должен был испить (и испил, я думаю) эту чашу до дна.

Отдельно хочу обратить внимание на слова автора, которые поразили меня в самое сердце: «В ночь на 9 мая 1945 года в Европе прекратился орудийный огонь и перестали рваться бомбы. Впервые после 1 сентября 1939 года на континент опустилась долгожданная тишина».

Однажды я абсолютно искренне сформулировал для самого себя свое отношение к Европе и европейской культуре: если в Африке жизнь появилась, то в Европе она стала именно жизнью. Теперь же могу сказать, что всё зло (всё вселенское зло) в этом мире от белого человека-европейца.

И еще из этой же книги: «И тем не менее, возвратившись той же осенью (1945 года) в Германию, я почти не встречал немцев, осуждавших Гитлера».

Также впервые посмотрел полностью от начала и до конца «Семнадцать мгновений весны». Прекрасный сериал, с потрясающими и очень к месту хроникальными вставками. Но всё же, на мой взгляд, «Щит и меч», который как-то всегда остается в стороне, ничуть не хуже, а в плане динамизма даже и лучше «Семнадцати мгновений».

И опять же впервые посмотрел полностью от начала и до конца «Список Шиндлера». Но здесь просто нет ни слов, ни умения, чтобы передать все те ощущения, которые я пережил благодаря этому фильму. Не испортило впечатление ни финальное покаяние Шиндлера, ни почему-то комичное изображение советского солдата (тоже в финале).

  • 1
А я все-таки думаю, что лучше бы план заговорщиков удался. Гитлеру уже все равно, что свалилось бы на его голову, тем более его и так немцы не сильно осуждали.

"А я все-таки думаю, что лучше бы план заговорщиков удался"

Тоже из-за симпатий к Тому Крузу?))

Нет, из-за антипатии к Гитлеру. Думаю, его смерть в 1944 помогла бы сохранить больше жизней, особенно в концлагерях.

  • 1
?

Log in