Main1

val_wld


Берите столько, сколько сможете съесть


Previous Entry Share Next Entry
Дядя Лёня
Main1
val_wld
Никто из моих бабушек и дедушек не воевал. Но воевали их братья и сестры, многих из которых я, дожив до сознательного возраста, в живых уже не застал. А к тем, которых застал, не выказывал достаточного уважения и внимания. Вот, например, дядя Лёня (Алексей Ильич Полетаев). До войны был осужден по «закону о трех колосках», потом воевал, потом растил четверых детей и долгие-долгие годы ухаживал за парализованной женой (сестрой моего деда). Это видео я сделал 9 мая 2010 года в родном селе дяди Лёни в Орловской области.

Когда он заговорил в микрофон, я, если честно, опешил, потому что на тот момент провел с ним уже несколько дней и практически не слышал от него ни слова. А тут такой напор. Поэтому запись идет не сначала его выступления, поскольку у меня и в мыслях не было снимать его. Цитирует он, кстати, Александра Довженко: «Я жестоко обижен и разорен войной. Она отняла у меня честь, дорогого моего отца, разорила меня, ограбила мой дом до основания. Поэтому до самой смерти душа моя будет с теми, кого разорила и обездолила война. С вдовами, сиротами, калеками, арестантами и изгнанниками, с изнасилованными в неволе рабынями-девочками, потерявшими Родину и честь и развеянными по свету, будто чайки, в лихую, бурную годину. Со всеми, кто умер в нечеловеческих жестоких пытках, в муках, кто вымаливал у палача пулю вместо петли, под виселицей стоя, кто горел в огне крича...»


  • 1
Правильные слова он говорит. А меня когда-то поразила фраза одного моего знакомого. Мы как раз проходили улицу Героев войны или Героев Сталинграда. И он тогда сказал. "А знаешь, ведь ничего не изменится, если слово Герои заменить на жертвы". И я точно знаю, что если бы не война, жизнь моей бабушки сложилась бы по-другому. И я страстно бы этого хотела.
А если интересуешься книгами на эту тему, есть хорошие у Алексеевич. "У войны не женское лицо" и "Дети войны". Не для слабонервных, потому я и не читала полностью. Но мне кажется вот так описывать войну через личную историю намного страшнее, чем через дивизии, танки и какие-то масштабные битвы.

Спасибо! Алексиевич не читал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account