Main1

val_wld


Берите столько, сколько сможете съесть


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Main1
val_wld
В детстве в городе Харькове меня окружали названия улиц двух категорий – либо великих деятелей искусств, либо коммунистов. Была еще поблизости улица Короленко, которая запомнилась мне магазином "Птица-Яйцо" и вставанием по утрам, чтобы на одно лишнее лицо (то есть, моё) получить синюшную куриную тушку или дополнительный набор куриных потрохов. В связи с этим вплоть до 2017 думал, что Короленко из вторых (из коммунистов, в смысле). И только сейчас открываю для себя этого замечательного писателя.



«Сон Макара»

Между тем завтра большой праздник, работать нельзя, - что же он будет делать, если не напьется? Эта мысль делала его несчастным. Какая его жизнь! Даже в большой зимний праздник он не выпьет одну бутылку водки!
Ему пришла в голову счастливая мысль. Он встал и надел свою рваную сону (шубу). Его жена, крепкая, жилистая, замечательно сильная и столь же замечательно безобразная женщина, знавшая насквозь все его нехитрые помышления, угадала и на этот раз его намерение.
- Куда, дьявол? Опять один водку кушать хочешь?
- Молчи! Куплю одну бутылку. Завтра вместе выпьем. - Он хлопнул ее по плечу так сильно, что она покачнулась, и лукаво подмигнул. Таково женское сердце: она знала, что Макар непременно ее надует, но поддалась обаянию супружеской ласки.

А между тем разве он не видит, что и он родился, как другие, - с ясными, открытыми очами, в которых отражались земля и небо, и с чистым сердцем, готовым раскрыться на все прекрасное в мире? И если теперь он желает скрыть под землею свою мрачную и позорную фигуру, то в этом вина не его... А чья же? - Этого он не знает... Но он знает одно, что в сердце его истощилось терпение.


«Река играет»

– …Отчего бы такое голову ломит? – обращается он опять ко мне тоном самого трогательного доверия.
Угадать причину не трудно: от бедняги Тюлина водкой несет, точно из полуштофа, и даже до меня, на расстоянии двух сажен, то и дело доносятся острые струйки перегару, смешиваясь с запахом реки и береговой зелени.
– Кабы выпил я, – говорит Тюлин в раздумье, – а то не пил.
Голова его опускается еще ниже.
– Давно не пью я… Положим, вчера выпил…
И опять Тюлин погружается в глубокое раздумье.
– Кабы много… Положим, довольно я выпил вчера… Так ведь сегодня не пил!
– Так это у тебя, видно, с похмелья, – пробую я вывести его на настоящую дорогу.
Тюлин смотрит на меня долго, серьезно и чрезвычайно вдумчиво. Догадка, очевидно, показалась ему не лишенною основания.
– Разве-либо от этого. Ноньче немного же выпил я.

  • 1
Поздравляю, всех благ! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account