Main1

val_wld


Берите столько, сколько сможете съесть


(no subject)
Main1
val_wld
Прочитал "Пражское кладбище", которое стало моей первой книгой Умберто Эко (хотел начать с "Имени розы", но ее не было в библиотеке). Думаю, что без ущерба для повествования она могла бы быть на треть короче. Ну и несколько цитат оттуда:

"Может ли считаться глупцом тот, кто так замечательно обделал собственные дела?" (читая это, думал о чиновниках и депутатах, которых принято считать дураками)

"Деспотия опирается на всеобщее голосование избирателей!"

"Но сказал же папа рыцарям, штурмовавшим альбигойский Безье: для верности перебейте всех, Господь отберет своих." (эта цитата основана на историческом факте, связанном со взятием Безье в 1209 году. В Википедии, правда, она звучит так: «Убивайте всех! Господь отличит своих». Это прекрасно, не правда ли?)

(Рачковский):
"Я намерен укреплять моральные устои русского народа и не желаю (или, лучше сказать, не желают те, чьи желания для меня закон), чтобы этот народ поворотил свое недовольство против царя. Так что нужно иметь врага. … Дарить надежду собственному народу – именно для этого нужен враг. … Самоосознание строится на ненависти. Ненависти к тем, кто отличается. Ненависть необходимо культивировать. Это гражданская страсть. Враг – это друг всех народов. Нужно кого-то ненавидеть, чтобы оправдывать собственную мизерность. Ненависть – истинная природная страсть. Аномальна как раз любовь. … Никого не пролюбишь всю жизнь. Не пролюбишь: вот и измены, и матереубийства, и предательства друзей. А проненавидеть всю жизнь очень даже можно. Лишь бы предмет страсти не девался никуда и все торчал на одном месте, разжигая нашу ненависть. Ненависть греет душу".

И где-то там начинается Рай
Main1
val_wld
Непостижимая для моего разумения загадка - это отсутствие в России (в Москве, в частности) государственной программы по раздельному сбору мусора. Как в Осло, например - http://varlamov.ru/2266149.html
Или как в Сеуле - http://varlamov.ru/2284882.html

У нас же есть вот это - http://newsmsk.ru/article/17mar2017/oxygen_poor.html ("Москвичам предрекли кислородное голодание из-за строительства мусоросжигательных станций")

Я, кстати, одно время отказывался от раздельного сбора мусора, но продержался недолго. Единственное теперь отличие от тех времен - я не собираю пластик, который предварительно надо мыть.

(no subject)
Main1
val_wld
06-1

Почти каждый год в феврале для меня наступает памятная дата – день моего приезда в Москву, который оказался не просто приездом, а переездом. В этом году уже стукнуло 15 лет. Я хотел поразмышлять на эту тему, поизливаться тут, но не стал. А вот наткнулся на фото – кажется, из блога Варламова. Это фотография места, которое я считаю своей московской родиной. Где-то там, в глубине по правой стороне, стоит пятиэтажка (ее почти не видно), в которой жила семья моего дяди и в которой жил и я тоже. Сейчас ее нет – снесли. Да и весь этот район с тех пор изменился до неузнаваемости. Например, когда я приехал в 2002 году, вот этой широкой магистрали и в помине не было. Да, была дорога, но не такая огромная и уж тем более без эстакады. Это я, в общем-то, к тому, что вся Москва для меня (как и Харьков когда-то) стала потерянным местом – другим городом, другим местом, в котором остались лишь отголоски той Москвы, которую я любил когда-то. Где-то она стала хуже, где-то однозначно лучше, но в любом случае – она стала другой. И это нормально, я думаю. Всё вокруг меняется. Надо только найти в себе силы и желание следовать за этими изменениями, и всё будет ОК.

(no subject)
Main1
val_wld
Интересная статья на страницах "Газеты.ру" о том, что НЕ получилось сделать современной России за 25 лет ее существования. Каждый раз, читая подобное, вспоминаю слова героя Папанова из фильма "Холодное лето 53-го": "Об одном жалею - годы. Так хочется пожить по-человечески".

https://www.gazeta.ru/column/vladislav_inozemcev/8088209.shtml

(no subject)
Main1
val_wld
Прекрасная история о том, как, возможно, будущие московские чиновники скручивают номера, чтобы не платить за парковку. "Прекрасность" этой истории заключается в том, что, возможно, через какое-то время эти возможные (в будущем) чиновники начнут вещать из каждого утюга, что платная парковка - это благо и спасение для города -
http://varlamov.ru/2259328.html

С продолжением - http://varlamov.ru/2261831.html

(no subject)
Main1
val_wld
1

Интересно будет посмотреть, к чему приведет эксперимент с новой Нокией 3310. Очень надеюсь, что он будет успешен и что примеру Нокиа последуют другие бренды. Сейчас все смартфоны на одно лицо, а в те годы телефоны обладали индивидуальностью, подчеркивая индивидуальность (или ее отсутствие) своего владельца. Я помню все свои телефоны (их у меня было немного, а Нокии вообще никогда), и к некоторым из них я бы с удовольствием вернулся. Интернетом через телефон я пользуюсь только из-за мессенджеров, но единственно от чего будет тяжело отказаться – это от хорошей камеры. В новой 3310 она всего два мегапикселя. Вот этот момент желаю последователям Нокии доработать.

(no subject)
The World is big
val_wld
Грустная статья о состоянии Балтийского моря, что, наверное, можно спроецировать и на все остальные моря -

https://lenta.ru/articles/2017/02/22/more_more/

Экзопланеты, у вас еще чисто? Ничего, мы скоро придем к вам.

(no subject)
The World is big
val_wld
До чего же трогательно и прекрасно! И, наверное, актуально для всех:

Александр Милов, Любовь

Александр Милов, "Любовь"

(no subject)
Main1
val_wld
Наткнулся на письмо, которое в 2014 году я написал своему другу и в котором поделился планами разослать одни своей синопсис (краткое изложение будущего фильма) по французским кинокомпаниям. Действие фильма происходит в Париже, да и синопсис был переведен на французский язык.

Не столько с ужасом, сколько с изумлением понял, что дело было в 2014 году. Синопсис я никому не разослал и вообще забросил эту идею. В общем, однозначно одно – я там, где я есть (то есть, на своем месте), и я имею то, что имею (то есть, что заслужил, то и имею). С таким подходом впору скоро и книжку писать о том, как НЕ надо жить. Но никакую книжку я, конечно, не напишу. Но зато постараюсь быть хорошим отцом и донесу всё это до своей дочери. В надежде, что она пройдет свою жизнь другим путем. Мои-то родители до меня вообще ничего не донесли.

P.S. А нет, донесли: бухло – разлагает.

(no subject)
Main1
val_wld
Аналитик на страницах харьковской газеты:

" — Территория Украины в значительной мере была сформирована советской колониальной администрацией, — говорит аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Евгений Ярошенко. — Проводилась политика русификации, колонизации, коллективизации, индустриализации, вследствие которой было изменена идентичность в некоторых регионах Украины. И как следствие — мы получили территориальный осколок в составе страны, где проживает часть населения, которая долгое время была не лояльной к Украине".

http://vecherniy.kharkov.ua/news/129384/

?

Log in

No account? Create an account