Берите столько, сколько сможете съесть (val_wld) wrote,
Берите столько, сколько сможете съесть
val_wld

После дождичка в четверг



Забавно, но этот дождь действительно был в четверг. И мало ли у нас в Харькове было таких ливней, но именно после этого сломались очистные сооружения. Пишут, что целый месяц в Харькове не было воды. Мне казалось, что не так долго, но теперь, когда я знаю, что дождичек прошел 29 июня, то, наверное, месяц, да. Потому что 26 июля у моего отчима был день рождения, и я помню, как к нему усиленно готовились на кухне, и подруга моей мамы, Марина Черненко, в перерыве между нарезкой овощей и колбасы попросила, чтобы я принес ей ведро воды – хотела в туалет сходить. И я подумал: нифига себе! – целое ведро!, ходила бы в туалет дома!

Кстати, про гигиену и всё остальное. Сейчас удивительно вспомнить, но в те дни я мог играть в футбол по три раза в день, притом что мылся, наверное, раз в три дня. С этим вообще были серьезные проблемы, потому что весь стратегический запас воды находился именно в ванной. И не было тогда ни влажных салфеток, ни антисептиков для рук. А еще моей сестре было тогда три года, и в общем как-то никто поносом не мучился, насколько я помню, да и холеры в Харькове, слава богу, тоже не случилось.

Еще забавно сейчас понять, что это было именно в 1995 году. Я всегда думал, что на пару лет раньше. Потому что главным событием 95-го года стало то, как Марина Черненко (уже после того, как дали воду, конечно) кинула мою маму на 2 550 долларов. Из этой суммы только 50 долларов были моими, а всё остальное мать взяла у полукриминальных парней под залог квартиры. И ребята могли бы забрать квартиру во много раз дешевле ее стоимости, но в итоге сжалились и дали за нее 9 000 долларов – где-то половину. Может, это было меньше половины. Могли бы дать и больше, конечно. А могли бы и 2 500.

Часто думаю о том, что интересно было бы найти Марину. Не из-за денег, конечно, а просто узнать: она вообще понимает, что этим поступком пустила под откос жизнь человека? Я не про себя, а про мою мать. Ну и про отчима за компанию. Может быть, кто-нибудь знает ее? Лет 60 сейчас должно быть. Родом из Харькова, видимо. Говорили как-то (уж не помню кто), что живет она в Израиле и очень сожалеет о случившемся. А может быть, и нет ее в живых теперь. Ведь кроме нашей семьи, она еще как минимум две семьи кинула. Это то, что мы узнали. А может, там еще и полукриминальные ребята были, а может даже – и полностью криминальные. Тем более что и родители ее никуда не делись. Все прекрасно знали, где они живут. Так что, может, там какие-то более отчаянные люди в итоге нашлись. Мой отчим тоже мог быть отчаянным и у него были там еще более отчаянные ребята, которых можно было к родителям Марины пустить, но к его чести, надо сказать, что он считал, что родители не в ответе за своих детей, так же как и дети не в ответе за родителей. Я, кстати, с тех пор с этим убеждением и живу. И было время, когда мне это вернулось сторицей. Когда уже из-за моей матери ко мне домой пришел один мужик. Мы с ним поговорили. Уходя, он сказал: ты знаешь, шел к тебе с намерением набить морду, но теперь понимаю, что твоей вины тут нет. Я посмотрел на него и понял, что морду бы он мне набил легко.

А 1995 год был крут на события. Ведь эти 50 долларов я тоже получил не просто так. Это был первый раз за два года, когда отец прислал мне из США сотку. СОТКУ. Вот, говорят, миллион, там, или больше… Но я был миллионером уже в 15 лет. Когда держал в руках эту сотку.

Помню, как на половину этой сотки я купил говёную рубашку на рынке и говёный футбольный мяч. Всё это очень быстро порвалось, разлезлось, и я очень боялся оставшуюся половину тоже потратить на какое-нибудь говно. Поэтому очень долго думал, на что их потратить, а потом ВЛОЖИЛ в Марину Черненко. У меня даже был такой блокнотик, в котором, я помню, подсчитал свой профит. Марина Черненко обещала очень успешный бизнес по перепродаже майонеза.

А часть тех купоно-карбованцев, которые у меня остались от первой половины сотки, я занял одному парню с соседней улицы. И он их мне очень долго не отдавал. Очень долго. А потом назначил мне встречу, и на эту встречу пришел еще один пацан с той же улицы. Выяснилось, что Женя Костышка и ему должен денег (да и вообще еще много кому, как оказалось). Я спросил: "и сколько он тебе должен"? Этот парень ответил. Это было охренеть как много, в сравнении с тем, что Костышка должен был мне. Я спросил: "а как так получилось"? Он ответил: "а, в карты проиграл". – "Ох ты блин, – подумал я, – у тебя воздух, а у меня живые деньги"! Потом пришел Женя и втихаря сунул мне в руку 7 долларов по доллару. Примерно столько он и был мне должен. А потом пошел в сторону "тереть" с этим парнем. Я думаю, что Женя отдал мне эти деньги потому, что мой старший товарищ (который в следующем году добил мою мать и отчима, но это уже другая история) на тот момент встречался с Жениной сестрой. Думаю, дело было в этом.
Tags: другие люди, погода, просто мысли, харьков
Subscribe

  • (no subject)

    У меня с набережной Круазетт есть всего пара фоток. На ступеньках дворца и та, на которой я свою руку примеряю к отпечатку руки Бельмондо. К другим…

  • Занимательная социология

    Наблюдение, сделанное два года назад: На кассе в магазине сидит девушка. Вернее, она, конечно, женщина. Потому что если она не женщина, то это,…

  • Время

    Очень странные вещи происходят с восприятием некоторых событий. Как вчера, я помню матч финала Евро-2016, помню всю эту историю с Рональдо, помню,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments